深網記“路”儀24:“民心橋”變“擔心橋” 寶安這個天橋好嚇人!
2021-05-08 21:22
來源: 深圳新聞網
人工智能朗讀:

深網記“路”儀24:“民心橋”變“擔心橋” 寶安這個天橋好嚇人!

見圳客户端·深圳新聞網2021年5月8日訊(記者 陳致遠)“天天掉玻璃,孩子們上學路很不安全!”近日,記者接市民投訴稱,位於寶安區福海街道鳳塘大道上的塘尾天橋幾乎天天有玻璃碎落,過往行人膽戰心驚,希望政府有關部門可以介入調查,並儘快尋找解決方案,讓市民出行更加安全、放心。

天橋開天窗。

據瞭解,塘尾天橋位於寶安區福海街道鳳塘大道與塘尾大道交匯處,周邊是居民小區、學校、幼兒園等人流密集場所,人流量、車流量較大,高峯期交通十分繁忙。隨着深圳國際會展中心的啓用,鳳塘大道交通壓力也越來越大。

2019年8月,在周邊居民的期待中,一座實現人車分離的塘尾轉盤天橋被納入建設日程。2020年10月,塘尾天橋雖投入使用但直至目前仍未驗收,使用不足一年。

據瞭解,塘尾天橋橫跨鳳塘大道,採用鋼結構設計,用鋼量900噸,通過樓梯連接該交匯路口的四個方向。該天橋採用玻璃扶手,配有4部電梯(目前仍未啓用),橋寬近6米,承擔起行人交通疏導功能,有效提高車輛通行效率,便於市民出行。記者從該項目的工程簡介看到,該項目牽頭方為深圳市交通公用設施建築中心,施工單位為中建鋼構有限公司,監理單位為深圳市東鵬工程建設監理有限公司,地震設防烈度為七度,使用年限為100年。

玻璃渣來自天橋的玻璃遮陽棚。

原本是一座用於緩解交通壓力,實現人車分離的“民心橋”,近期卻因為玻璃頻頻碎落,變身“擔心橋”,讓居民苦不堪言。

近日,記者在塘尾天橋看到,這座天橋整體採用玻璃頂棚和玻璃扶手。當天已經掉落的玻璃為15塊,4塊玻璃已經碎裂仍未掉落,其中幾塊碎裂玻璃處被拉上了警戒線。當時,正值上學高峯期,由此橋經過的學生及家長絡繹不絕,大家有的步履匆匆,似乎對天橋碎落的現象習以為常;有的則小心翼翼,快速繞過碎裂的玻璃,朝前走去。

“本來是一座挺好的橋,沒想到玻璃卻如此不堪一擊,要是玻璃突然掉下來怎麼辦?”“玻璃掉落,砸到路過的汽車,該多麼危險?”在記者隨機採訪中,絕大多數居民均表示玻璃掉落十分不安全,希望政府有關部門可以儘快介入、處理。

天橋附近人流量巨大。

記者從深圳市交通公用設施建設中心瞭解到,對於近日天橋玻璃雨棚破碎情況,經專家現場勘察初步認定主要原因為:玻璃間距不能滿足温差應力釋放;其次因為:鳳塘大道重車車流量較大,重車行駛導致橋體與玻璃共振破碎。

截至目前,破碎雨棚玻璃已被連夜拆除,並已設置防護警示帶,安排專人值守進行定期巡查。深圳市交通公用設施建設中心相關工作人員表示,接下來將派專人對現場進行早中晚巡查,一經發現同樣現象,及時拉好警戒,3天內將破碎玻璃進行拆除。此外,建設中心於5月8日組織專家論證對玻璃破碎原因進行定性,並確定玻璃恢復方案,快速完成玻璃修復保證橋樑通行。

在後續處理過程中,建設中心承諾將以高度負責的態度和快速行動,制定出切實可行的設計施工方案,保證天橋玻璃的整體安全性和穩定性。

玻璃遮陽棚關係每個過往行人的安全。

【菜鳥物流】

如您也遇到了日常出行的困擾與難題,歡迎向 《深網記“路”儀》報料,本欄目將派遣記者到現場調查,並向有關部門反映,為市民的安全出行排憂解難。

報料郵箱:839298625@qq.com,請具體註明地點,並附上圖文和視頻。如果方便,請留下報料人聯繫方式。

[編輯:鄭曉鵬]